Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Bunga Artificial dari Plastik - Lestari, Rahayu; Yapono, Dania Amani (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Pengelolaan limbah plastik dan keterbatasan keterampilan produktif masih menjadi tantangan yang dihadapi masyarakat desa, terutama kelompok ibu rumah tangga yang tidak memiliki pekerjaan sampingan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan ekonomi kreatif melalui pelatihan pembuatan bunga artificial berbahan limbah plastik di Desa Tirem, Grobogan. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, demonstrasi teknik pembuatan, dan praktik langsung. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa peserta mampu mengubah limbah plastik menjadi produk bernilai ekonomi berupa bunga hias, serta menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai pengelolaan sampah produktif. Selain itu, peserta mendapatkan peluang usaha baru melalui pemasaran produk yang dapat dijual secara individu maupun kelompok. Kesimpulannya, pelatihan ini telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan dan kemandirian ekonomi ibu rumah tangga di Desa Tirem.