Kearifan Lokal dan Nilai Pendidikan Sosial di Kompleks Menara Kudus - Agung Umar Setyawan; Muhammad Rizal Firdaus; Muhammad Abdul Majid; Muhammad Yusuf Arjuna; Muhammad Nashichul Umam; Dany Miftah M. Nur (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Kompleks Menara Kudus menyimpan kekayaan kearifan lokal yang belum dimanfaatkan secara optimal sebagai sumber pembelajaran IPS di sekolah sekitar, padahal nilai-nilai sosial yang hidup dalam tradisi masyarakat memiliki potensi besar untuk memperkuat pembentukan karakter dan kesadaran multikultural siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk kearifan lokal di Kompleks Menara Kudus dan menganalisis relevansinya sebagai sumber pembelajaran IPS. Menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan pengurus YM3SK, dan dokumentasi tradisi masyarakat, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompleks Menara Kudus memiliki beragam praktik kearifan lokal yang kaya nilai sosial, meliputi tradisi Buka Luwur yang mengekspresikan kolektivitas, larangan menyembelih sapi sebagai wujud toleransi antaragama, aktivitas ziarah yang mendorong ekonomi lokal, serta tradisi Ta'sis Masjid dan Dandangan yang memperkuat kebersamaan. Nilai-nilai toleransi, gotong royong, solidaritas, dan empati dalam tradisi tersebut sangat relevan untuk pembelajaran IPS kontekstual yang membangun kesadaran sosial dan identitas budaya siswa. Keterbatasan penelitian terletak pada fokus lokasi tunggal dan minimnya data empiris mengenai dampak terhadap pencapaian belajar siswa, sehingga diperlukan penelitian lanjutan berupa pengembangan modul pembelajaran dan studi eksperimental untuk menguji keefektifannya.