ANALISIS PENYEBAB RENDAHNYA EFISIENSI PAKAN PADA KAMBING PEDAGING DENGAN PENDEKATAN DIAGRAM FISHBONE DI MITRA TANI FARM BOGOR - Mochammad Naufal Destryadi; Haniyah Muthi; Alya Atiqah; Jenniver Olivia Pakpahan; Sindita Lizara; Syayid Bilal Notro Negoro; Warcito (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini menganalisis penyebab rendahnya efisiensi pakan pada kambing pedaging di MT Farm dengan menggunakan diagram Fishbone. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi produksi. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor utama penyebab rendahnya efisiensi pakan meliputi manajemen pemberian pakan yang belum terstandar, variasi kualitas bahan pakan, serta kurangnya pelatihan pekerja. Diperlukan perbaikan berupa penerapan SOP pemberian pakan, evaluasi nutrisi, dan peningkatan kompetensi tenaga kerja.