Thanksgiving: Ritual Keluarga dan Makna Syukur di Amerika Serikat - Raihan Arfiansyah Putra; Adzkiyak (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Thanksgiving merupakan hari libur nasional yang dirayakan setiap tahun di Amerika Serikat pada hari Kamis keempat bulan November. Perayaan ini berakar dari tradisi panen yang dilakukan oleh koloni Plymouth pada tahun 1621, ketika para penjajah (Pilgrims) dan suku asli Amerika berbagi makanan untuk merayakan panen yang melimpah. Tradisi modern Thanksgiving berpusat pada berkumpulnya keluarga untuk makan malam bersama dengan menu khas seperti kalkun panggang, saus cranberry, isian roti, dan pai labu. Perayaan ini menekankan nilai-nilai syukur, kebersamaan, dan refleksi atas berkat yang diterima sepanjang tahun. Banyak keluarga juga menonton pertandingan sepak bola Amerika dan parade Macy's yang terkenal di New York. Hari setelah Thanksgiving, yang dikenal sebagai Black Friday, menandai dimulainya musim belanja liburan. Thanksgiving tetap menjadi momen penting untuk memperkuat ikatan keluarga dan tradisi budaya Amerika..