PERENCANAAN SUKSESI DAN SISTEM KOMPENSASI STRATEJIK PADA NILAI PERUSAHAAN DI INDUSTRI OTOMOTIF - Petrix Sixdo; Wisnu Kunto; Raditya Mokoagow (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi Perencanaan Suksesi dan Sistem Kompensasi Stratejik terhadap peningkatan Nilai Perusahaan pada industri otomotif di tengah transformasi digital dan elektrifikasi. Latar belakang penelitian menunjukkan bahwa gejolak kompetensi, perubahan perilaku konsumen, serta tekanan inovasi menuntut perusahaan otomotif memiliki manajemen talenta yang kuat dan kompensasi yang selaras dengan tujuan strategis. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dengan Sales Manager Otomotif ABC untuk memperoleh pemahaman empiris mengenai praktik MSDM strategis di tingkat operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adaptasi pemasaran digital dan tuntutan literasi teknologi mendorong pentingnya Kinerja Inovasi yang dipimpin oleh Gaya Kepemimpinan Transformasional. Perencanaan suksesi diterapkan secara merit-based, memastikan posisi kunci diisi oleh talenta berkinerja tinggi, sehingga memperkuat kepercayaan investor terhadap stabilitas organisasi. Sistem kompensasi terbukti dirancang untuk memacu produktivitas melalui transparansi penilaian kinerja dan keterkaitan fasilitas kesejahteraan dengan pencapaian target. Selain itu, strategi after-sales menjadi penentu profitabilitas jangka panjang, sehingga pengembangan talenta harus mencakup tenaga penjual dan tim purna jual. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa kombinasi suksesi strategis, kompensasi berorientasi kinerja, dan kepemimpinan digital adaptif berkontribusi signifikan terhadap peningkatan Nilai Perusahaan di sektor otomotif.