Optimalisasi Motivasi dan Work-Life Balance dalam Meningkatkan Kinerja serta Loyalitas Karyawan di PT. Sumber Alfaria Trijaya - Rofik Priyanto; Yusuf Ramadhan; Doni Pramuji (Jurnal Administrasi Bisnis, 2025)
Keberhasilan suatu organisasi sangat ditentukan oleh sumber daya manusianya, bahkan di sektor ritel yang sangat kompetitif seperti PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (Alfamart). Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana loyalitas karyawan di Alfamart di wilayah Purbalingga dipengaruhi oleh kinerja karyawan, keseimbangan kehidupan kerja, dan motivasi. Ketidakseimbangan kehidupan kerja dan motivasi kerja yang rendah dianggap sebagai penyebab fenomena lapangan seperti hilangnya semangat kerja, keterlambatan, dan rendahnya rasa tanggung jawab. Sembilan puluh tiga dari 157 karyawan disurvei menggunakan kuesioner sebagai bagian dari strategi penelitian kuantitatif. Statistik deskriptif dan skala Likert digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian, loyalitas karyawan yang rendah merupakan akibat dari beban kerja di luar jam kerja dan kurangnya pengakuan. Motivasi kerja memengaruhi kinerja, keseimbangan kehidupan kerja memengaruhi kinerja, motivasi kerja tidak berpengaruh terhadap loyalitas, keseimbangan kehidupan kerja memengaruhi loyalitas, dan kinerja tidak berpengaruh terhadap loyalitas, menurut penelitian tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai panduan oleh manajemen untuk menciptakan taktik peningkatan loyalitas melalui inisiatif keseimbangan kehidupan kerja dan motivasi yang lebih berhasil, yang memungkinkan perusahaan mempertahankan karyawan berkinerja terbaik dan mencapai tujuan organisasi secara berkelanjutan.