Analisis Implementasi Fiber Optik dan Mikrotik dalam Modul HOME FIRST untuk Pembelajaran Teknik Komputer dan Jaringan - Parwata, I Gusti Putu Adi; Gitakarma, Made Santo; Nurhayata, I Gede; Ariawan, Ketut Udy; Indrawan, Gede; Pracasitaram, I Gede Surya Bumi (KOMTEKS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi teknologi fiber optik dalam modul HOME FIRST sebagai media pembelajaran praktis untuk mata pelajaran Teknik Komputer dan Jaringan. Modul ini dirancang dengan mengintegrasikan dua komponen utama, yaitu kabel fiber optik sebagai media transmisi data dan perangkat MikroTik sebagai pengelola jaringan. Fokus utama penelitian ini adalah mengevaluasi performa kabel fiber optik jenis Patch Core dan Drop Core dalam konteks jaringan rumah skala kecil. Pengujian dilakukan untuk mengukur kerugian sinyal (loss), kecepatan unggah dan unduh, serta kestabilan koneksi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kerugian sinyal pada kabel Patch Core mencapai rata-rata 11,14 dB, sementara kabel Drop Core memiliki rata-rata kerugian sinyal sebesar 10,23 dB. Rata-rata kecepatan unduh tercatat sebesar 27,654 Mbps dengan tingkat stabilitas 95%, sedangkan kecepatan unggah rata-rata mencapai 9,594 Mbps dengan stabilitas 99%. Temuan ini menunjukkan bahwa kabel Drop Core memberikan performa transmisi yang lebih efisien dibanding Patch Core. Kombinasi antara infrastruktur fiber optik dan pengaturan jaringan MikroTik terbukti mendukung kegiatan pembelajaran praktik jaringan yang lebih aplikatif, handal, dan sesuai kebutuhan teknologi industri saat ini.