System Usability Scale (SUS) : Analisis Pengalaman Pengguna Pada Portal Penerimaan Mahasiswa Baru Universitas Semarang - Zainuddin, Fakhri Faizza; Eka P, Fransiskus Chrisma; Dhyaksa, Pradana Sanggya; Ardiansyah, Muhammad Brillian; Buana, Pratama Angga (KOMTEKS, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi tingkat usability sistem Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Universitas Semarang (USM) menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Data dikumpulkan melalui kuesioner online yang melibatkan 40 responden mahasiswa aktif USM yang telah menggunakan sistem PMB. Hasil analisis menunjukkan rata-rata nilai SUS sebesar 77,5, yang termasuk dalam kategori "Baik" dengan tingkat penerimaan pengguna yang "Dapat Diterima." Evaluasi berdasarkan lima dimensi usability (learnability, efficiency, memorability, error, dan satisfaction) mengidentifikasi beberapa aspek yang perlu perbaikan, seperti konsistensi navigasi dan validasi data. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas sistem, termasuk optimalisasi antarmuka pengguna dan responsivitas fitur. Temuan ini diharapkan menjadi acuan untuk pengembangan sistem PMB berbasis digital di masa depan.