Analisa Pencarian dan Pencocokan String Dalam Aplikasi Berbasis Python dengan Library Fuzzy Wuzzy Terhadap Dataset CNN Daily Mail - Putra, Yogiswara Dharma; Putra, Yohanes Perdana; Saputra, Putu Satya (KOMTEKS, 2025)
Di era digital ini, pengambilan data yang efisien sangat penting untuk kenyamanan pengguna. Jurnal ini menyajikan implementasi Text Matching pada aplikasi pencarian data berbasis Python. Aplikasi ini menggunakan antarmuka pengguna grafis (GUI) dengan tkinter dan mengintegrasikan perpustakaan FuzzyWuzzy dan Natural Language Toolkit (NLTK). Selain itu, teknologi Speech to Text (STT) meningkatkan interaksi pengguna. Menghubungkan ke database MySQL menggunakan MySQL Connector, aplikasi ini mendukung permintaan pencarian berbasis teks dan suara. FuzzyWuzzy digunakan untuk pencarian berbasis teks, sementara SpeechRecognition memfasilitasi konversi suara ke teks. Pencocokan Teks mengukur kesamaan, menyajikan hasil di atas ambang batas yang ditentukan pengguna. Sistem ini beroperasi dengan kumpulan data CNN Daily Mail, menyediakan antarmuka yang ramah pengguna untuk input teks dan suara. Integrasi Pencocokan Teks yang berhasil meningkatkan daya tanggap pencarian dan kemudahan penggunaan. Implementasi ini berfungsi sebagai landasan untuk memajukan fungsionalitas dalam aplikasi pencarian data.