Eksplorasi Penerapan Artificial Intelligence Dalam Transformasi Infrastruktur Digital Untuk Keberlanjutan Ekonomi Digital - Alifiya, Hanum; Utomo, Jessica Elaine; Kusuma, Herna Putri; Azzahra, Dissa Khansa; Buana, Pratama Angga (KOMTEKS, 2025)
Artificial Intelligence (AI) menjadi teknologi kunci dalam membangun dunia digital di era modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran AI dalam meningkatkan efisiensi dan menciptakan solusi inovatif di berbagai sektor, termasuk pendidikan, kesehatan, dan bisnis. Dengan menggunakan metode kualitatif berbasis studi literatur, penelitian ini menganalisis data melalui pendekatan analisis konten dan komparatif. Hasilnya menunjukkan bahwa AI mampu mendukung personalisasi pembelajaran, meningkatkan presisi layanan medis, dan mendorong efisiensi operasional bisnis. Namun, implementasi AI menghadapi tantangan seperti keterbatasan data berkualitas, kebutuhan perangkat keras yang mahal, serta risiko privasi data. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan infrastruktur teknologi yang inklusif dan regulasi yang adaptif untuk mengoptimalkan manfaat AI secara berkelanjutan.