Pemantauan Lingkungan Pertanian Dengan Menggunakan Weather Station Berbasis IoT: Solusi Efektif Untuk Petani di Era Digital - Gitakarma, Made Santo; Ariawan, Ketut Udy; Indrawan, Gede; Pracasitaram, I Gede Made Surya Bumi (KOMTEKS, 2025)
Pertanian di Indonesia menghadapi tantangan besar terkait perubahan iklim, ketidakpastian cuaca, dan kebutuhan untuk meningkatkan produktivitas secara efisien. Pemantauan kondisi lingkungan secara akurat dan tepat waktu sangat penting untuk mendukung keputusan yang lebih baik dalam pengelolaan pertanian. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem stasiun cuaca berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat memberikan pemantauan real-time terhadap berbagai parameter lingkungan, seperti suhu, kelembaban udara, kelembaban tanah, curah hujan, dan kecepatan angin. Data yang dikumpulkan oleh sensor-sensor ini dikirimkan ke platform cloud untuk dianalisis dan dapat diakses oleh petani melalui aplikasi mobile. Keunggulan utama dari sistem ini adalah kemampuannya untuk menyediakan informasi yang akurat dan relevan bagi petani, memungkinkan mereka untuk mengambil tindakan yang tepat, seperti mengatur irigasi atau melindungi tanaman dari cuaca ekstrem. Sistem ini juga menggunakan energi mandiri yang dihasilkan dari panel surya dan power bank, memberikan solusi yang ramah lingkungan dan berkelanjutan, terutama di daerah pedesaan yang tidak terjangkau oleh jaringan listrik. Meskipun terdapat tantangan terkait akurasi sensor dalam kondisi ekstrem dan pasokan energi yang tidak selalu stabil, hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini berpotensi meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan pertanian. Dengan demikian, stasiun cuaca berbasis IoT menawarkan solusi yang efektif untuk mendukung pertanian cerdas di era digital, mengurangi ketergantungan pada metode tradisional, dan meningkatkan ketahanan pertanian terhadap perubahan cuaca yang cepat dan tidak terduga.