Eksplorasi Data Wine Putih dan Karakteristik Kimiawi Menggunakan Metabase - Saputra, Putu Satya; Putra, Yogiswara Dharma (KOMTEKS, 2025)
Karakteristik kimiawi wine putih memiliki pengaruh penting terhadap persepsi mutu dan penilaian kualitas produk. Beragam unsur seperti kadar alkohol, keasaman, gula residu, dan senyawa sulfur berperan dalam membentuk rasa, aroma, serta stabilitas wine. Analisis terhadap data wine putih dilakukan dengan pendekatan visualisasi interaktif menggunakan platform Metabase untuk mengungkap pola distribusi nilai kualitas dan hubungan antarparameter kimia. Dataset yang digunakan terdiri atas 4898 sampel dengan 11 variabel kimia dan satu skor kualitas dalam skala ordinal. Proses analisis meliputi pembersihan data, transformasi ke basis data relasional, dan pembangunan dashboard visual. Visualisasi yang dihasilkan mencakup bar chart, scatter plot, pie chart, dan area chart, yang digunakan untuk mengevaluasi tren dan perbandingan antar kategori mutu. Hasil menunjukkan bahwa wine berkualitas tinggi cenderung memiliki kadar alkohol lebih tinggi, sementara mayoritas sampel berada pada kategori kualitas sedang. Visualisasi berbasis Metabase memberikan kemudahan interpretasi data secara menyeluruh dan mendukung pengambilan keputusan berbasis bukti. Pendekatan ini juga dapat menjadi dasar pengembangan pemantauan mutu yang lebih sistematis serta peluang penerapan model prediktif pada tahap penelitian lanjutan.