Edukasi Infrastruktur Internet of Things (IoT) Untuk Meningkatkan Keamanan Rumah dan Lingkungan di Era Society 5.0 - Lutviansyah, Angga; Pratama, Kevin Adi; Raafi, Sulthan Haidar; Panyol, Aaliyah Putri Shafira; Buana, Pratama Angga (KOMTEKS, 2025)
Perkembangan teknologi, khususnya Internet of Things (IoT), telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk sektor keamanan. IoT memungkinkan konektivitas perangkat melalui internet untuk memudahkan aktivitas manusia, seperti pemantauan CCTV jarak jauh dan pengendalian sistem rumah cerdas. Penelitian sebelumnya membahas berbagai aplikasi IoT dalam keamanan, seperti penggunaan NodeMcu untuk deteksi gangguan pada CCTV dan implementasi sistem smart home untuk pengendalian perangkat rumah. Namun, kesadaran masyarakat terhadap pemanfaatan infrastruktur IoT masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang perangkat keras, perangkat lunak, dan jaringan IoT, serta aplikasinya dalam keamanan rumah dan lingkungan. Dengan pendekatan studi literatur dan analisis komparatif, penelitian ini diharapkan dapat memberikan edukasi yang relevan dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya IoT dalam menciptakan lingkungan yang lebih aman.