Pengaruh Variasi Panjang Sambungan Lewatan Tulangan Terhadap Kuat Lentur Balok Precast - M, Muh. Ilham; Panennungi, Panennungi; Maming, Idhil (Sustainable Civil Engineering Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan lentur balok pracetak dengan variasi panjang sambungan lewatan tulangan 10 cm, 15 cm, dan 20 cm. Dan untuk mengetahui pengaruh variasi panjang sambungan lewatan tulangan terhadap kuat lentur balok pracetak. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Berdasarkan hasil penelitian, kuat lentur rata-rata balok precast dengan variasi panjang sambungan lewatan tulangan 10 cm, 15cm, dan20 cm saat mengalami keretakan awal yaitu sebesar 4,08 kNm, 4,11 kNm, 4,24 kNm dan mengalami keruntuhan sebesar 4, 88 kNm, 5,41 kNm dan 5,99 kNm. Oleh karena itu, variasi panjang sambungan lewatan tulangan berpengaruh terhadap kuat lentur balok Precast. Yang mana, Semakin panjang sambungan lewatan tulangan, maka peningkatan momen lentur juga semakin besar.