Penentuan Waktu dan Biaya dengan Metode Time Cost Trade Off (TCTO) (Studi Kasus: Proyek Residence Kostel Cendekia Makassar) - Amir, Mardiana; Asik, Jhon; Pakihi, Arthalia Mustakim (Sustainable Civil Engineering Journal, 2025)
Waktu dan biaya adalah faktor penting yang berpengaruh pada kelancaran progress dalam proyek. Apabila terdapat kendala pada biaya, maka hal tersebut berpengaruh pada durasi (waktu) penyelesaian proyek. Sebaliknya, waktu penyelesaian yang terlambat berpotensi pada pembengkakan biaya. Latar belakang proyek Residence Kostel Cendekia Makassar awalnya direncanakan pada Agustus 2019 dan ditargetkan untuk selesai pada Juli 2021. Namun, terjadi pandemi yang mempengaruhi biaya pelaksanaan sehingga proyek tersebut berhenti untuk sementara di Juli 2020 sambil membuat rencana penyesuaian dengan tahun terbaru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan waktu yang efektif serta biaya yang optimal menggunakan dua skenario penambahan waktu kerja (lembur) dan penambahan tenaga kerja dengan metode Time Cost Trade Off (TCTO) pada proyek pembangunan Residence Kostel Cendekia Makassar. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan kedua skenario terhadap percepatan waktu pada kegiatan yang bersifat kritis, penambahan waktu kerja dengan 1 jam lembur mengurangi durasi pelaksanaan proyek sebanyak 7 hari dan untuk skenario penambahan tenaga kerja dapat mempercepat waktu proyek sebanyak 11 hari. Penambahan biaya setelah kedua skenario ini diterapkan, penulis mendapatkan kesimpulan bahwa dengan menggunakan skenario 1 (penambahan waktu kerja 1 jam lembur) memiliki penambahan biaya sebesar Rp.12.377.202,00 dan untuk skenario 2 (penambahan tenaga kerja) mempunyai penambahan biaya sebesar Rp. 177.535.777,00.