Pengaruh Penambahan Superplasticizer Pada Peningkatan Workability Beton Mutu Tinggi - Ayuddin; sari, Kurnia (Sustainable Civil Engineering Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan superplasticizer terhadap peningkatan workability beton mutu tinggi, serta pencapaiannya terhadap beton mutu tinggi. Metode penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah metode eksperimental dengan menggunakan 20 benda uji berbentuk silinder berdiameter 15 cm dan tinggi 30 cm. Penelitian menggunakan 5 variasi campuran, beton normal (0%), Penambahan Superplasticizer 0,7%, 1,7% dan 0,7%(-20% Air), 1,7% (-20% Air). Pengujian yang dilakukan meliputi slump test, faktor kepadatan, slump flow dan kuat tekan umur 7 dan 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Superplasticizer pada peningkatan workability diukur dengan nilai slump, faktor kepadatan dan slump flow. Penambahan superplasticizer menyebabkan peningkatan nilai slump dan slump flow. Sedangkan penambahan superplasticizer menyebabkan penurunan faktor kepadatan. Selain itu Penambahan superplasticizer menyebabkan meningkatnya pencapaian beton mutu tinggi baik pada umur 7 dan 28 hari dibandingkan beton tanpa superplasticizer.Peningkatan pencapaian beton mutu tinggi umur 7 dan 28 hari secara berturut-turut sebesar 31% (35 Mpa) dan 12% (39 Mpa).