Pelatihan Pengolahan Produk Ikan Bandeng Menjadi Ide UMKM - Syifa’, Ahmad; Syihab, Indra Zuaimu; Marwah, Syifa’ul; Mabrurrosi, Mabrurrosi (Bakti Insani: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan, 2025)
Ikan bandeng (Chanos-chanos) merupakan salah satu jenis ikan yang kaya akan manfaat dan kandungannya. Ikan bandeng mempinyai kangungan gizi yang tinggi bahkan melebihi kandungan pada ikan salmon, tuna, dan sarden. Kandungan gizi yang ada pada ikan bandeng sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan dan Kesehatan. Dalam penelitian ini selain memaparkan kandungan dan khasiat yang ada pada ikan bandeng terhadap kesehatan. Pelaksanaan kegiatan ini juga bertujuan untuk memberikan informasi bagaimana ikan bandeng bisa diolah menjadi bahan pangan seperti nugget bandeng, sempol bandeng, dan bandeng cryspi. Yang dimana bahan pangan tersebut juga bisa menjadi untuk UMKM di daerah Dusun Cumpleng. Metode yang digunakan dalam penelitan ini adalah menggunakan metode dekriptif kualitatif, yang mana Teknik pengumpulan data dilakukan dengan partisipasi, riset, dan aksi. Data yang terkumpulkan baik dari sumber online maupun offline. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwasannya ikan bandeng dapat dijadikan sebagai bahan pangan yang kaya akan gizi dan khasiatnya, dan dapat berpeluang untuk meningkatkan perekonomian dan UMKM masyarakat Dusun Cumpleng.