Pendidikan Spiritual dalam Islam sebagai Dasar Penguatan Karakter Siswa: Telaah Literatur - Ainun Najib, Nuris; Noviatul K, Nuria; Sari, Novita; Hidayatulloh, Sarif (ATH-THALIB: JURNAL PENELITIAN MAHASISWA, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengkaji konsep pendidikan spiritual dalam Islam dan perannya sebagai dasar penguatan karakter siswa melalui metode telaah literatur. Pendidikan spiritual Islam tidak hanya menitikberatkan pada aspek ritual keagamaan, tetapi juga pembinaan moral, akhlak mulia, dan kecerdasan spiritual yang membentuk sikap positif siswa. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai spiritual Islam dalam kurikulum dan proses pembelajaran dapat memperkuat karakter siswa secara holistik, meskipun pelaksanaannya menghadapi berbagai tantangan. Rekomendasi penelitian ini adalah pengembangan program pendidikan karakter berbasis nilai spiritual Islam sebagai upaya membentuk generasi muda yang unggul dan beretika dalam menghadapi dinamika global.