Pembelajaran berbasis Proyek Terintegrasi STEAM: Kajian Eksperimental Penguatan Literasi Finansial Pada Anak Usia Dini. - Nur Chafidah; Surganingsih, Muqimah (ECEJ : Early Childhood Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model pembelajaran berbasis proyek terintegrasi STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics) terhadap penguatan literasi finansial pada anak usia 5–6 tahun. Latar belakang masalah menunjukkan rendahnya pemahaman dan perilaku finansial anak dalam konteks pengelolaan sumber daya, seperti menabung, membedakan kebutuhan dan keinginan, serta pengambilan keputusan finansial sederhana. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi-eksperimen yang melibatkan 30 anak, dibagi menjadi Kelompok Eksperimen dan Kelompok Kontrol. Instrumen utama berupa skala observasi literasi finansial yang mengukur empat dimensi utama: pemahaman fungsi dan nominal uang, perilaku menabung aktif, konsep berbagi dan belanja, serta kemampuan pengelolaan sederhana. Hasil analisis statistik menggunakan ANCOVA (Analysis of Covariance) yang menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek terintegrasi STEAM memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap literasi finansial anak. Rata-rata skor post-test Kelompok Eksperimen (54.53) secara signifikan lebih tinggi daripada Kelompok Kontrol (41.93). Lebih lanjut, ukuran efek (np2 ) sebesar 0.887 diklasifikasikan sebagai Efek yang Sangat Besar, menegaskan bahwa Pembelajaran Berbasis Proyek Terintegrasi STEAM merupakan intervensi yang substansial dalam menumbuhkan kemampuan literasi finansial pada anak usia dini.