Literature Review: Faktor-Faktor Penyebab dan Strategi Penanganan Speech Delay pada Anak-anak usia Pra-sekolah - Dian Sari; Astri Fransiska (ECEJ : Early Childhood Education Journal, 2025)
Berkomunikasi adalah aspek paling penting dalam perkembangan anak-anak, dengan berkomunikasi anak-anak dapat berinterkasi dan belajar. Pada saat ini banyak anak-anak yang mengalami keterlambatan dalam berbicara atau speech delay. Di Indonesia, prevalensi keterlambatan berbicara mencapai 5-10% pada anak usia pra-sekolah. Prevalensi keterlambatan berbicara cukup tinggi dan dapat berdampak negatif pada aspek akademik, sosial, dan emosional anak di masa depan. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab speech delay pada anak usia pra-sekolah dan strategi penagangannya supaya anak-anak tumbuh dengan percaya diri dan mampu mengikuti proses belajar dengan efektif. Metode dalam penelitian ini menggunakan literature review dengan mengumpulkan berbagai penelitian yang relevan sebanyak dua belas artikel dari tahun 2023-2025. Peneliti melakukan analisis terhadap konten artikel, seperti faktor biologis, psikososial dan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak speech delay disebabkan oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal terkait biologis pada masa kehamilan, pasca melahirkan, hingga gangguan pendengaran. Faktor eksternal terkait dengan faktor lingkungan yang kurang memberi stimulus verbal pada anak, kurangnya edukasi orang tua, dan teknologi yang belum efektif mendiagnosa speech delay dengan tepat.