Kajian Model Pendidikan Kesetaraan Kejar Paket Berbasis Komunitas Program Keluarga Harapan (PKH) di Kabupaten Sumenep - Syaiful, Ach. (Jurnal Karaton, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan dan menghasilkan model pelaksanaan pendidikan kesetaraan kejar paket di Kabupaten Sumenep dengan menjadikan komunitas program keluarga harapan (PKH) sebagai sasaran utama agar mendapatkan layanan pendidikan melalui program pendidikan kesetaraan kejar paket. Metode dalam penelitian ini menggunakan motode kualitatif-deskriptif. Hasil penelitian menunjukan, bahwa pendidikan kejar paket di Kabupaten Sumenep belum berjalan dengan optimal, hal ini dapat dilihat dari tingkat pendidikan sebagian besar penerima manfaat program keluarga harapan yang masih tergolong rendah.Dengan mempertimbangkan kondisi tersebut maka dalam penelitian ini dirumuskan model pendidikan kesetaraan kejar paket berbasis komunitas program keluarga harapan. Salah satu model yang ditawarkan adalah mengintegrasikan program pendidikankeseteraan kejar paket dengan program PKH. Teknis pelaksanaan Pendidikan Kesetaraan Kejar Paket berbasis Komunitas PKH ini bisa dilaksanakan dengan beberapa cara/model diantaranya, Pertama, kegiatan pembelajaran pendidikan kesetaraan kejar paket programA,B dan C bisa dilaksanakan di lokasi komunitas PKH berada. Kedua, KPM PKH mendatangi tempat penyelenggara pendidikan kesetaraan kejar paket terdekat. Model yang pertama sangat dianjurkan, hal ini sesuai dengan keinginan KPM PKH.