Pembangunan Berorientasi Li Maslahati al-Ummah (Menuju Kabupaten Sumenep Thayyibah Warabbun al-Ghafur) - Basid, Abdul (Jurnal Karaton, 2021)
Program pembangunan bagi setiap instansi di kabupaten Sumenep setidaknyamengarah kepada kebaikan untuk masyarakat. Konsepini Peneliti bahasakan dengan pembangunan berorientasi li maslahil al-Ummah. Kebijakan dan semua program yang memiliki target kepada perbaikan demi kebaikan semua warga di kawasan Sumenep setidaknya bisa dirancang sedemiian baik dan maksimal. Desain rancangan program dan kebijakan tersebut diantaranya perlu menggali dari khazanah lokal di Kabupaten Sumenep. Kedua, acuandari semua kebijakan dan program pembangunan bisa mempertimbangkan kebaikan bagi masyarakat yang berada di daerah kepulauan dan daratan. Ketiga, evaluasi dari setiap kebijakan dan program pembangunan Sumenep bisa dilakukan secara baik. Supaya bisa mengukur setiap capaian dan temuan yang ada di lapangan. Melalui pendekatan kualitatif tulisan ini mencoba menelaahrealitas potensial di daerah Sumenep untuk menjadi dalil progressif membuat rancangan program pembangunan Sumenep yang li maslahatil al-Ummah.