Implementasi Teknologi Produksi Virgin Coconut Oil (VCO) Berbasis Desa Binaan di Kabupaten Sumenep - Satriawan, N. Eko (Jurnal Karaton, 2021)
Desa Nyabakan Timur merupakan salah satu desa dimana 30% penduduknya merupakan petani kelapa yang teletak di salah satukecamatan penghasil komoditas kelapa terbesar di Kabupaten Sumenep. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui persepsi petani kelapa serta hubungannya pada proses implementasi teknologi pengolahan kelapa menjadi ragam produk olahan kelapa denganskema penyuluhan serta pelatihan berkelanjutan dalam bentuk Desa Binaan untuk menghasilkan sentra UMKM Produsen produk olahan kelapa seperti VCO di Kabupaten Sumenep. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa petani kelapa masih banyak yangberusia produktif, namun pendidikan masih rendah, bahkan banyak yang belum menyentuh sekolah menengah serta tidak tamat sekolah Dasar. Persepsi petani kelapa terhadap produksi kelapa dianggap sangat besar, namun harga jual kelapa masih murah pada tingkat petani. Hasil implementasi teknologi produksi VCO berdampak pada pengetahuan petani kelapa dalam pemanfaatan buah kelapa menjadi berbagai jenis produk olahan khususnya VCO. Pasca pelaksanaan penyuluhan dan pelatihan produksi olahan kelapa,banyak petani yang berminat membuka usaha produksi olahan kelapa, banyak diantara petani menilai desa tersebut bisa menjadisentra produksi olahan kelapa. Hal tersebut didukung oleh penilaian petani pada tingkat kesulitan produksi yang rendah, walaupun biaya bahan baku yang dikeluarkan dinilai besar.