OPTIMALISASI RETRIBUSI PASAR TRADISIONAL DALAM MENINGKATKAN PAD KABUPATEN SUMENEP - Amiruddin, Amiruddin (Jurnal Karaton, 2022)
Penelitian ini dilakukan sebagai upaya untuk mengoptimalkan retribusi pasar tradisional dalam meningkatkan PAD Kabupaten Sumenep. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara; dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah analisis deskriftif-analitik.Hasil penelitian menunjukan 1). sistem pemungutan dan pengelolaan retribusi pasar di Kabupaten Sumenep masih bersifat manual. 2.) Penerimaan retribusi pasar tradisional di Kabupaten Sumenep sudah memenuhi pagu namun potensi untuk melebihi pagu yang ditetapkan sangat besar. 3) faktor Pendukung dan penghambat pemungutan dan pengelolaan retribusi bersifat internal dan eksternal. 4) Salah satu strategi yang bisa digunakan untuk mengoptimalkan retribusi pasar tradisional di Kabupaten Sumenep adalah dengan memperluas basis penerimaan, Memperkuat proses pemungutan, meningkatkan pengawasan, meningkatkan efektifitas administrasi dan meningkatkan kapasitas penerimaan.