INFLASI: TELAAH PEMIKIRAN EKONOMI ISLAM AL-MAQRIZI DAN EKONOMI DI MASA PANDEMI COVID-19 - Gufron Firdaus, Akh. Rifqi (Jurnal Karaton, 2022)
Inflasi merupakan kondisi dalam suatu perekonomian yang tidak bisa di hindari oleh Negara-negara di penjuru dunia. Mulai dari Negara yang berkembang hingga Negara maju. Banyak para ekonom yang dalam pemikiran ekonominya membahas masalah inflasi, salah satu dari ekonom ekonomi Islam yang terkenal dengan teori inflasinya adalah Al-Maqrizi, nama lengkap beliau adalah Taqiyuddin Abu Al-Abbas Ahmad bin Ali bin Abdul Qadir Al-Husaini. Ia mengatakan penyebab-penyebab inflasi adalah natural inflation, yaitu inflasi yang di sebabkan oleh faktor alamiah seperti bencana alam, dalam hal ini bencana alam yang terjadi adalah musibah wabah Virus Covid-19, transaksi ekonomi mengalami kemacetan dari semua sektor, bahkan perekonomian dalam suatu Negara tidak akan berjalan dengan lancar seperti biasanya. Kondisi ini sangat berimplikasi terhadap kenaikan harga berbagai barang dan jasa lainnya. Akibatnya, akan menyebabkan bencana kelaparan, wabah penyakit dan kematian dikalangan masyarakat. Human Error Inflation, yaitu inflasi yang di sebabkan oleh kesalahan manusia, dalam jurnal ini hanya di fokuskan pada terjadinya korupsi oleh para penguasa negara. maka pengeluaran negara akan mengalami peningkatan yang sangat drastis. Hal ini menyebabkan perekonomian dari berbagai Negara lumpuh dan mengalami inflasi bahkan bisa menyentuh deflasi.