IDENTIFIKASI PENGRAJIN KERIS DAN PRODUK-PRODUKNYA; MENUJU SERTIFIKASI PROFESIONAL DI KABUPATEN SUMENEP - Damanhuri, Adam (Jurnal Karaton, 2022)
Keris yang terkenal di Indonesia salah satunya berasal dari Kabupaten Sumenep. Pada 2018, Desa Aéng Tong-Tong ditetapkan menjadi Desa Keris pertama melalui SK Bupati. Artikel ini menjabarkan bagaimana program riset dan pengembangan identifikasi pengrajin keris dan produk-produknya di Kabupaten Sumenep akan mendukung terwujudnya sertifikasi pengrajin keris dan produk-produk pendukungnya secara profesional sehingga menjamin eksistensi Sumenep sebagai Kota Keris dunia untuk industri pariwisata Indonesia. Metode penggalian data yang dilakukan dalam penelitian deskriptif ini adalah wawancara, FGD, dan dokumentasi. Dari situ, diperoleh gambaran bahwa Kabupaten Sumenep sudah seharusnya memikirkan bagaimana memberikan perlindungan kepada konsumen dan produsen agar dapat memperoleh atau menghasilkan produk keris dan perlengkapannya yang bermutu dan sesuai standar. Untuk menuju hal tersebut, identifikasi keris dan produk-produk pelengkapnya perlu dilakukan sebagai langkah dasar menuju pengembangan sertifikasi pengrajin di kabupaten Sumenep. Identifikasi tersebut berkisar pada jenis keris, bentuk dan produk pendukung keris, industri keris yang tumbuh di Kabupaten Sumenep dan langkah teknis-nonteknis untuk meningkatkan sekaligus mempertahankan Keris secara produksi untuk industri dan kesenian keris.