ANALISIS PENGEMBANGAN POTENSI WISATA GUA PAYUDAN DI KABUPATEN SUMENEP - Ilham, Lailul; Laili, Khamsil; Yakin, Ainul; Toyu, M.; Junaidi, Junaidi (Jurnal Karaton, 2022)
Gua Payudan merupakan salah satu obyek wisata Kabupaten Sumenep yang memiliki hubungan dengan sejarah keraton, keberagamaan raja-raja serta mistisisme masyarakat. Keterikatan dengan berbagai aspek tersebut menyebabkan Gua Payudan tidak hanya dipersepsikan sebagai obyek wisata, melainkan situs sejarah dan cagar budaya daerah. Kondisi itu merupakan potensi dasar yang bisa dipromosikan sehingga menjadi daya tarik bagi wisatawan yang memiliki kepentingan terhadap beberapa hal yang berkaitan dengan Gua Payudan, latar belakang wisatawan bisa dari kaum beragama, petapa, sejarawan, antropolog, arkeolog dan kalangan lain yang berkepentingan. Gambaran tersebut menunjukkan bahwa wisata Gua Payudan memiliki potensi besar untuk dikelola dan dikembangkan sehingga menjadi wisata berkelanjutan. Namun sejauh ini, pengelolaan dan pengembangan wisata Gua Payudan belum menunjukkan perkembangan yang maksimal, terlihat dari sistem pengelolaan yang tidak berorientasi wisata, terbatasnya sarana dan prasarana serta aksesibilitas, rendahnya jumlah pengunjung dan tidak tersedianya informasi digital. Situasi tersebut yang menghambat proses pengembangan wisata Gua Payudan sehingga dibutuhkan analisis serta strategi pengembangan baru yang sifatnya jangka pendek sehingga dapat dilakukan dalam waktu dekat dan mempersiapkan formula pengembangan lain yang lebih efektif.