ANALISIS INDEKS KESALEHAN SOSIAL KABUPATEN SUMENEP TAHUN 2022 - Rizqi Wahyuningrum, Sri; Mubarak, Reza; Ali Alhumaidy, Mohammad (Jurnal Karaton, 2022)
Proses terbentuknya kesalehan sosial dapat dilihat dari interaksi antara aspek material dan aspek spiritual dalam beribadah. Kesalehan menjadi motivator pembentukan sifat terpuji dalam kehidupan nyata. Pada penelitian ini, indeks kesalehan sosial difokuskan pada penerapan nilai stabilitas sosial (ketentraman sosial, penanganan konfllik), nilai solidaritas sosial (pemberdayaan sosial, kepedulian, interaksi sosial) dan nilai gotong royong (konstribusi, toleransi). Penelitian ini dilakukan untuk menggambarkan dan menganalisis bagaimana pengetahuan masyarakat Sumenep tentang nilai stabilitas, nilai solidaritas sosial, dan nilai-nilai gotong-royong serta pengamplikasinnya dalam kehidupan masyarakat di Sumenep. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif, yaitu mendapatkan nilai indeks kesalehan sosial. Data berjumlah 215 responden yang tersebar pada 27 kecamatan di Sumenep. Hasil dari penelitian ini adalah Indeks Stabilitas Sosial adalah 84,12 dengan indikator tertinggi pada toleransi suatu perubahan asalkan tidak menyalahi aturan agama (Ketentraman Sosial). Nilai indeks solidaritas sosial sebesar 75,97 dengan indikator tertinggi pada aspek solidaritas sosial adalah dalam berinteraksi atau berhubungan dengan kelompok warga, masyarakat selalu mengutamakan moral (Interaksi Sosial). Sedangkan pada aspek nilai Gotong Royong memiliki nilai skor indeks sebesar 86,81. Semangat gotong royong masyarakat Sumenep sangat tinggi, hal ini sesuai dengan indikator setiap ada yang meninggal, masyarakat sekitar secara sukarela datang dan membantu tuan rumah tanpa di undang (Konstribusi). Dengan demikian secara keseluruhan total indeks kesalehan sosial Kabupaten Sumenep Tahun 2022, sebesar 82,30.