NEGARA DAN PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA - Ismail, Moh. (Jurnal Karaton, 2022)
Pendidikan Islam hadir sebagai wadah pendidikan dan latihan pembentukan karakter. Dalam pesantren, pendidikan Islam melakukan upaya pembentukan moral anak didik menjadi lebih dinamis. Berdasarkan perkembangan pendidikan islam di bumi pertiwi, pemerintah sebagai penyelenggara Negara berupaya melakukan penataan system dan metode pembelajaran. Masa penjajahan Belanda dan Jepang hingga masa reformasi, pendidikan Islam telah terselenggara oleh masyarakat melalui pesantren, sekolah madrasah diniyah dan tempat-tempat pendidikan Islam lainnya. Pemerintah era reformasi melakukan pembenahan terhadap pembelajaran Pendidikan Islam, dikarenakan perlunya penanaman agama sedari kecil. Pemerintah memandang bahwa, agama mempunyai kedudukan dan peranan sangat penting dan strategis dalam pelaksanaan pengembangan suatu Negara. Sehingga, terdapat beberapa usaha yang dilakukan pengelola Negara yang dalam hal ini adalah pemerintah yakni dengan memberikan bantuan terhadap lembaga-lembaga pendidikan sebagaimana yang dianjurkan oleh Badan Pekerja Komite Nasional Pusat (BPKNP) 27 Desember 1945. Artikel ini mencoba untuk menelusuri seberapa besar peran pemerintah masa reformasi pada Pendidikan Islam. Sudahkah pemerintah memberikan peluang yang lebih besar lagi pada lembaga pendidikan Islam. Karena peran lembaga pendidikan Islam pada masa ini mempunyai peran dan kedudukan yang sama dengan sekolah pada umumnya.