ARAH KEBIJAKAN BERBASIS PARTISIPASI MASYARAKAT (ANALISIS TERHADAP HASIL SURVEI KINERJA PEMERINTAHAN KABUPATEN SUMENEP TAHUN 2022) - Hendra Wahyudi, Tri; Hasan Ubaid, Ahmad (Jurnal Karaton, 2022)
Hasil survei evaluasi kinerja pemerintahan Kabupaten Sumenep menunjukkan adanya program yang diharapkan oleh masyarakat. Realisasi terhadap program tersebut menjadi suatu keharusan, sebab UU Nomor 12 Tahun 2011 telah menjamin hal tersebut, serta merupakan cerminan dari demokrasi. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis arah kebijakan pemerintahan Kabupaten Sumenep berdasarkan hasil survei kinerja pemerintahan Kabupaten Sumenep tahun 2022. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis riset library research. Metode pengumpulan datanya menggunakan studi literatur, sementara metode analisisnya menggunakan analisis isi. Hasil riset memperlihatkan, pemerintah perlu merealisasikan program yang diharapkan masyarakat sebagai arah kebijakannya. Adapun program yang diharapkan tersebut berjumlah 10 yang memuat penciptaan lapangan kerja, pengendalian harga bahan pokok, perbaikan infrastruktur, pengadaan pupuk dan alat pertanian, peningkatan pelayanan kesehatan, penyelesaian konflik pertambangan, peningkatan pelayanan publik, penataan untuk kebersihan lingkungan, pasokan listrik yang merata, serta perbaikan irigasi.