PENANAMAN NILAI-NILAI AKHLAK DI LINGKUNGAN KELUARGA PADA ANAK USIA DINI - Amaliya Nasucha, Juli; Azzah Marzuqah, Rafiqqah (Jurnal Karaton, 2023)
Penelitian ini didasarkan pada peran orang tua dalam menanamkan nilai-nilai akhlak pada anak-anak dalam era modern, di mana peran orang tua menjadi kunci dalam perkembangan dan pertumbuhan anak. Oleh karena itu, orang tua memiliki tanggung jawab utama terhadap segala aspek yang ada dalam diri anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana peran orang tua dalam Menanamkan nilai-nilai moral kepada anak usia dini, faktor-faktor yang mempengaruhi proses pengajaran nilai-nilai moral, serta hambatan-hambatan yang dihadapi dalam proses tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus sebagai metode. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua melakukan berbagai upaya dalam mengajarkan nilai-nilai moral kepada anak usia dini seperti memberikan contoh yang baik, memberikan sanksi atau hukuman jika diperlukan, memberikan motivasi dan nasihat kepada anak. Selain itu, faktor-faktor yang mempengaruhi dan hambatan dalam menanamkan nilai-nilai akhlak adalah lingkungan dan pengaruh media sosial.