PERAN IBU TUNGGAL DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN KELUARGA PADA MASA POST PANDEMI COVID-19 DI DESA BILLAPORA TIMUR KABUPATEN SUMENEP - Himmah, Atikatul; Helmi, Helmi (Jurnal Karaton, 2023)
Peran seorang ibu tunggal tidaklah mudah karena, selain menjadi ibu rumah tangga, seorang ibu tunggal juga harus bisa memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga. Keseimbangan antara peran yang dihadapi oleh ibu tunggal perlu dicapai dengan usaha tambahan melalui proses kesabaran, pengetahuan, dan konsistensi untuk menjalankannya. Sebagai ibu tunggal untuk mencari nafkah terdapat banyak pertimbangan dari sumber penghasilan, tanpa mengesampingkan pekerjaan rumah tangga. Oleh karena itu sebagai ibu tunggal perempuan dituntut untuk dapat beradaptasi dan melanjutkan tanpa suami dalam mencari nafkah. Menjadi orang tua tunggal adalah keputusan, pilihan, atau keadaan yang harus diterima karena suatu alasan. Apalagi, di masa post  Covid-19, dimana kegiatan masyarakat yang masih sulit karna efek pandemi yang berpengaruh pada aktivitas bisnis  yang kemudian berimbas pada perekonomian. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana seorang ibu tunggal dalam mempertahankan keberlangsungan hidup di masa post pandemi di desa Billapora Timur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui wawancara dengan ibu tunggal di Desa Billapora Timur, Kecamatan Ganding, Kabupaten Sumenep. Kata kunci: Peran Ibu, Ibu Tunggal, Peran Ibu Tunggal, Kebutuhan Keluarga,  Post covid-19.