INOVASI GULA SIWALAN CAIR PADA UPAYA MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DESA DI KABUPATEN SUMENEP - Manaf, Ach. Haris Abdi; Hidayatullah, Mohammad Nuruh; Andawiyah, Robi’atul (Jurnal Karaton, 2023)
Pengembangan gula siwalan cair telah dilaksanakan untuk meningkatkanperekonimian masyarakat Sumenep. Gula siwalan cair memiliki indeks glikemikyang lebih rendah jika dibandingkan dengan gula pasir sehingga memiliki potensiyang baik untuk dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisiskandungan kimia (karbohidrat, protein, lemak, kadar air, kadar abu), kadar sukrosa,pH dan viskositas pada produk gula siwalan cair dan untuk mengetahui hasil inovasidalam penambahan kopi pada gula siwalan cair berbahan dasar gula siwalan cetak.Hasil uji menunjukkan bahwa rata-rata kadar viskositas sebesar 12 N/m2, pH sebesar6 dan derajat Brix sebesar 77. Sedangkan kadar air sebesar 4, kadar abu sebesar 2,4%,kadar protein sebesar 2%, kadar karbohidrat sebesar 15,8% dan kadar lemak sebesar13,8%. Pelatihan pembuatan