PENGUATAN NILAI PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM KURIKULUM MERDEKA DI SEKOLAH DASAR - Sukitman, Tri; Hardiansyah, Framz; AR, Muhammad Misbahudholam (Jurnal Karaton, 2023)
Profil pelajar Pancasila merupakan salah satu komponen penting dalam pembelajaran di Sekolah Dasar khususnya pada pembalajaran kurikulum Merdeka. Pendidikan di Sekolah Dasar tidak hanya memperhatikan perkembangan akademik siswa akan tetapi perkembangan karakter yang mencerminkan nilai Pancasila juga wajib untuk di aplikasikan. Profil pelajar Pancasila sangat penting untuk ditindaklanjuti oleh stakeholder di sekolah agar siswa tidak hanya cerdas akademiknya melainkan siswa juga punya kecerdasan karakter pribadi yang mencerminkan nilai Pancasila. Profil pelajar Pancasila bertujuan untuk menumbuhkan karakter dan kepribadian positif pada diri siswa sehingga mempunyai karakter Pancasila untuk selanjutnya dapat diaplikasikan dalam kehidupannya. Dalam pengaplikasiannya profil pelajar Pancasila dalam pembelajaran di Sekolah tentunya membutuhkan strategi yang sesuai dengan karakter anak melalui penguatan nilai dengan cara habituasi, keteladanan, dan pendekatan individual, serta pengintegrasian kepada pembelajaran di kelas.