BUDAYA ANDHAP ASOR MASYARAKAT MADURA SEBAGAI TRANSFORMASI PENANGGULANGAN PERILAKU MENYIMPANG - Ibadurrahman, Moh.; Annawiyah, Annawiyah (Jurnal Karaton, 2023)
Andhap Asor merupakan budaya Madura yang menggambarkan seseorang yang berperilaku rendah hati, sopan, santun, menghormati, menghargai, jujur, tidak sombong, dan perilaku pribadi baik lainnya. Dalam aspek hubungan sosial, Andhap Asor sangat dirawat karena manusia sebagai makhluk sosial akan terus berinteraksi satu dengan yang lainnya. Budaya Andhap Asor di Madura dipadang sebagai konsep kesopanan dan kepribadian, serta nilai ajaran yang paling tinggi. Tulisan ini fokus mengkaji budaya Andhap Asor dengan berbagai aspek ajarannya sebagai transformasi penanggulangan perilaku menyimpang. Orang Madura yang berpegang teguh pada Andhap Asor akan dipandang sebagai pribadi yang baik. Andhap Asor pada prinsipnya mengarah pada nilai-nilai kepribadian yang memandang manusia bukan ada apanya, tapi tolak ukurnya adalah tingkah laku dan kesopanan yang lebih tinggi daripada kecerdasan, kekayaan, dan kedudukan. Selain itu Andhap Asor akan mengajari diri menjadi pribadi yang memahami berperilaku dengan tuhan sebagai relasi vertikal, dan berperilaku dengan manusia dan alam sebagai relasi horizontal. Dengan demikian orang yang mampu memahami dan merefleksikan nilai-nilai Andhap Asor akan terhindar dari perilaku menyimpang dalam kehidupannya.