DIGITALISASI DESA SEBAGAI UPAYA PERCEPATAN KEMAJUAN PELAYANAN PUBLIK DAN EKONOMI DESA - Tazam, Moh.; Safitri, Eva (Jurnal Karaton, 2024)
Menerapkan konsep "Desa Digital" merupakan tindakan yang penting dan mendesak dalam menghadapi perubahan digital dan perkembangan teknologi yang terus maju. Ada beberapa motif yang menjadi dasar terbentuknya Desa Digital. Awalnya, perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah cara orang berinteraksi, berusaha, dan mencari informasi. Pentingnya internet dan teknologi dalam era digital ini adalah untuk memastikan daya saing dan kualitas hidup masyarakat pedesaan tetap terjaga. Desa Digital akan memungkinkan masyarakat desa untuk lebih terlibat dalam ekonomi digital, belajar online, dan mengakses layanan publik dengan lebih efisien. Penerapan Desa Digital di Sumenep, Provinsi Jawa Timur, menjadi langkah penting untuk mengatasi tantangan dan memanfaatkan peluang yang ditawarkan oleh era digital saat ini. Diharapkan langkah ini akan memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat desa, ekonomi lokal, dan keberlanjutan di Sumenep Jawa Timur. Dalam penulisan ini, metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah deskriptif dan eksplanatori. Penelitian deskriptif dikutip oleh Mohammad Nazir sebagai penelitian deskriptif, yang meneliti masalah-masalah dalam masyarakat dan prosedur hubungan, kegiatan, dan efek dari proses dan fenomena yang sedang berlangsung. Analisis deskriptif kualitatif memberikan gambaran dan analisis tentang fakta, keadaan, dan fenomena yang terjadi. Penelitian ini didasarkan pada penelusuran literatur dan review hasil penelitian, legislasi, dan studi literatur dari buku, surat kabar, artikel di website, dan dokumen yang terkait dengan Digitalisasi desa. Kesimpulannya bahwa, kegiatan digitalisasi teramat erat berkaitan dengan proses menyimpan dan mentransfer informasi secara elektronik melalui media komputer, internet, dan media social tanpa mengenal batasan waktu dan tempat. Setiap informasi dapat dengan relatif mudah dan cepat untuk disimpan serta ditransfer pada berbagai tempat di belahan dunia. Penggunaan sistem informasi untuk membantu kinerja pemerintah desa menjadi lebih baik, lebih efisien dan lebih mudah. Dengan didukung oleh kemajuan teknologi informasi yang memungkinkan pengembangan sistem informasi semakin handal.