ESTETIKA KOTA KERIS SUMENEP DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN - Mukhlishi, Mukhlishi; Fadli, Moh. (Jurnal Karaton, 2024)
Keris dalam sejarahnya selain ada nilai mendalam terlebih nilai estetika pendidikan diman keris merupakan salah satu bentuk senjata tradisional yang berkembang di Nusantara. Keris bersanding dengan beberapa senjata tradisional lainnya, seperti pedang, tombak, golok, belati, pisau, parang, dan sebagainya. Dari sekian banyak senjata tradisional yang ada di Nusantara, keris sering disebut-sebut yang paling kesohor dan dikenal luas, baik dari sisi filosofi, penamaan, bentuk, bahan tempaan, penyebaran, sampai kreasi seni rupanya. Keris bahkan oleh sebagaian komunitas diyakini memiliki kekuatan supranatural. Keris adalah benda budaya yang eksotik dan original. Keris merupakan karya yang memilki estetika tinggi dengan lain kata 'karya seni' sekaligus 'benda budaya' asli Nusantara. Sumenep memprolamirkan diri sebagai kota Keris, beradarkan banyak Mpu yang ada di Sumenep.