STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA BERBASIS SUSTAINABLE TOURISM DI KABUPATEN SUMENEP - Hidayat, Tawvicky; Buchari, Imam; Najah i, Faizun (Jurnal Karaton, 2024)
Sumenep memiliki berbagai tempat wisata yang menarik untuk dikunjungi, empat diantaranya ialah wisata Pantai Matahari, Pantai E Kasoghi, Somber Rajeh, dan wisata Boekit Tawap. Dibalik keindahan yang ditawarkan pada wisata ini, masih perlu banyak dilakukan pengembangan, baik dari sarana maupun prasarana agar dapat menjadi wisata yang berkelanjutan dan bertahan lama. Keempat tempat wisata ini senantiasa memerlukan pengembangan untuk meningkatkan ketertarikan dan minat kunjungan wisatawan, baik wisatawan lokal maupun wisatawan dari luar Sumenep. Strategi yang dapat dikembangkan ialah dengan menerapakan konsep sustainable tourism. Oleh karena itu penelitian ini akan mengkaji tentang konsep sustainable tourism di wisata Pantai Matahari, Pantai E Kasoghi, Somber Rajeh, dan Boekit Tawap Sumenep, serta mengkaji tentang sustainable tourism sebagai strategi pengembangan wisata. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Konsep sustainable tourism pada wisata Wisata Pantai Matahari, Pantai E Kasoghi, Somber Rajeh, dan Boekit Tawap memiliki tiga pilar, yaitu keadilan sosial atau sosio-culture, pembangunan ekonomi, dan pelestarian lingkungan. Strategi pengembangan sustainable tourism pada empat wisata tersebut menggunkan strategi pengembangan pasar, strategi pengembangan produk, dan strategi inovasi.