GREEN ECONOMY SEBAGAI KONSEP SUSTINABLE DEVELOPMENT DI KABUPATEN SUMENEP - Fitriyah, Rizka; Musfiq Arifqi, Moh. (Jurnal Karaton, 2024)
Kegiatan pembangunan ekonomi harus mengarah pada proses pembangunan ekonomi yang berkelanjutan. Pengelolaan sumber daya alam yang maksimal akan menyebabkan pembangunan yang berkelanjutan atau sustinable development. Konsep ekonomi hijau atau dikenal dengan green economy adalah salah satu konsep ekonomi yang lebih peduli terhadap sumber daya alam dan lingkungan. Pembangunan di Sumenep masih lebih mengarah pada pembangunan yang sifatnya kebutuhan jangka pendek, bukan jangka panjang. Konsep pembangunan melalui ekonomi hijau menjadi salah satu konsep alternatif pengelolaan pembangunan dalam jangka panjang. Pendekatan terhadap kajian pustaka menjadi penting untuk menelaah hasil-hasil penelitian terdahulu yang berupa artikel, jurnal, berita dan media lain. Kemudian data tersebut dianalisis untuk menghasilkan tawaran konsep. Hasil penelitian mejunjukkan bahwa konsep ekonomi hijau harus berjalan bersama untuk mendukung terhadap pembangunan yang berkelanjutan. Pemerintah Kabupaten Sumenep sebagai pemangku kebijakan memiliki peran yang sangat penting untuk melihat tawaran konsep pembangunan melalui ekonomi hijau.