PERANCANGAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA SW-CAGE DAN SW DRYER MENGGUNAKAN METODE PAHL BEITZ DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING RUMPUT LAUT DI KABUPATEN SUMENEP - Firdausi Ahsan, Agung (Jurnal Karaton, 2024)
Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan teknologi tepat guna, yaitu SW-Cage dan SW-Dryer, untuk meningkatkan daya saing rumput laut di Kabupaten Sumenep. Menggunakan metode Pahl dan Beitz, penelitian ini melibatkan tahapan perancangan sistematis mulai dari identifikasi kebutuhan hingga pengembangan detail produk. SW-Cage dirancang untuk melindungi rumput laut dari predator dan kondisi lingkungan yang tidak mendukung, sementara SW-Dryer dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas proses pengeringan pascapanen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SW-Cage mampu meningkatkan produktivitas dan keberhasilan budidaya hingga 85%, sedangkan SW-Dryer mengurangi kadar air dengan lebih efisien dan biaya energi yang rendah. Penerapan kedua teknologi ini memberikan solusi inovatif untuk meningkatkan kualitas dan nilai jual rumput laut, serta mendukung keberlanjutan industri rumput laut di Sumenep.