STRATEGI KOMUNIKASI POLITIK ACHMAD FAUZI WONGSOJUDO DALAM MEMBRANDING DPC PDI PERJUANGAN BAGI MASYARAKAT MAYORITAS MUSLIM DI KABUPATEN SUMENEP - Firman Maulana, Achmad (Jurnal Karaton, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi politik yang diterapkan oleh Achmad Fauzi Wongsojudo dalam membranding DPC PDI Perjuangan di Kabupaten Sumenep, sebuah wilayah dengan mayoritas penduduk beragama Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, bertumpu pada data yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang digunakan mencakup penyusunan pesan persuasif, pemahaman mendalam terhadap karakteristik audiens, serta pembangunan hubungan dengan tokoh-tokoh agama. Kombinasi antara media tradisional dan digital juga dimanfaatkan untuk memperkuat citra partai. Faktor pendukung utama adalah pengalaman politik Achmad Fauzi serta kedekatannya dengan tokoh agama, sedangkan kendala yang dihadapi meliputi persepsi negatif masyarakat terhadap partai dan hambatan komunikasi dengan kelompok tertentu. Penelitian ini menyoroti pentingnya strategi komunikasi yang adaptif dan berbasis budaya lokal dalam meningkatkan penerimaan partai politik di tengah masyarakat.