PENGARUH PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) BERBASIS OLAHAN IKAN LAUT TERHADAP TINGGI BADAN DAN BERAT BADAN BALITA STUNTING DI KABUPATEN SUMENEP - Sumarni, Sri (Jurnal Karaton, 2024)
Stunting, masalah kesehatan global, berdampak signifikan pada perkembangan fisik dan kognitif anak. Indonesia, termasuk Kabupaten Sumenep, memiliki prevalensi stunting yang cukup tinggi meskipun ada intervensi pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki kemanjuran pemberian makanan pendamping ASI (MPASI) berbasis ikan dalam meningkatkan tinggi dan berat badan pada balita yang mengalami stunting di Sumenep. Mengingat sumber daya laut Sumenep yang berlimpah dan manfaat gizi ikan yang diketahui, penelitian ini mengeksplorasi potensi PMT berbasis ikan sebagai intervensi yang ditargetkan. Sebagian besar teks menyoroti prevalensi stunting di Sumenep, upaya pemerintah untuk memeranginya, dan kebiasaan makan masyarakat setempat. Penelitian ini akan meneliti hubungan antara pengenalan PMT berbasis ikan dan pengukuran antropometri (tinggi dan berat badan) balita yang mengalami stunting. Dengan mengatasi kesenjangan pengetahuan dalam praktik diet lokal dan potensi PMT berbasis ikan, penelitian ini bertujuan untuk berkontribusi pada intervensi berbasis bukti untuk mengurangi stunting di Sumenep dan wilayah serupa.