FEEDBACK PENGGUNA SEBAGAI PENYEMPURNA MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Mushaffa, Arju; Azmi, M. Ulul; Islam, Muhammad Thoriqul; Khilwa, Amalia Rizki Lailatul; Azizah, Farida Nur; Fasya, Zaini; Purwowidodo, Agus (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Tujuan dari penelitian ini, penulis ingin menelaah penggunaan feedback dalam media pembelajaran PAI, integrasi feedback dalam pengembangan media belajar PAI, tantangan dan solusi penerapan feedback, dan siklus feedback media pembelajaran PAI. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan studi literatur, yang bertumpu pada pengumpulan informasi dan data dari berbagai sumber tertulis yang relevan dengan topik feedback dalam media pembelajaran PAI. Proses pengumpulan data dilakukan secara sistematis, mencakup tahap pencarian, seleksi, pengolahan, hingga penarikan kesimpulan. Penulis menggunakan teknik analisis isi (content analysis), yang memungkinkan peneliti mengidentifikasi pola, tema, dan makna yang terkandung dalam sumber-sumber tersebut secara objektif dan terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media pembelajaran PAI melalui siklus feedback merupakan proses berkelanjutan yang dimulai dari penyusunan desain awal, perancangan media, uji coba terbatas dan luas, hingga evaluasi serta monitoring secara terus-menerus. Setiap tahapan menghasilkan feedback yang digunakan untuk menyempurnakan konten, tampilan, dan kesesuaian kurikulum, sehingga media pembelajaran PAI dapat terus diperbarui dan dikembangkan agar tetap relevan dengan kebutuhan siswa dan dinamika pendidikan yang terus berkembang.