ANALISIS PENERAPAN METODE BERNYANYI DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BICARA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Silalahi, Evi Ina; Lubis, May Sari (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penggunaan metode bernyanyi di TK Pelangi, Medan. Metodologi yang diterapkan adalah deskripsi kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara mendalam terhadap dua orang guru di dua kelas. Menurut teori, teknik bernyanyi mencakup beberapa metode yang perlu diterapkan oleh seorang guru, yakni artikulasi, pernapasan, frasering, postur tubuh, dan resonansi. Penggunaan metode bernyanyi oleh guru kepada anak dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak, karena saat anak mendengarkan lagu dan benar-benar tertarik, lirik-lirik dalam lagu tersebut dapat membantu anak memahami dan mengingat isinya dengan baik. Pada saat penerapan metode bernyanyi yang dilakukan guru, ada satu teknik yang penting untuk dikuasai yaitu teknik artikulasi. Artikulasi merupakan perubahan bentuk rongga mulut dan ruang dalam saluran suara yang berfungsi untuk menghasilkan bunyi dalam berbicara. Dalam bernyanyi, artikulasi merujuk pada pengucapan kata-kata dalam lirik lagu dengan jelas dan benar. Hal ini penting karena saat guru bernyanyi, suara dan intonasinya harus jelas agar anak-anak dapat memahami pesan yang disampaikan oleh guru. Pada Artikulasi juga memiliki bagian yaitu artikulasi konsonan dan artikulasi vokal, dengan penguasaan artikulasi oleh guru maka pengucapan pada setiap lirik akan jelas dan benar.