NILAI SOSIAL DALAM KUMPULAN CERPEN MUSIM DI RAMBUT IBU KARYA MASHDAR ZAINAL: KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Fadillah, Yandra Dwi Ayu; Nasution, Ikhwanuddin; Lubis, Rosiliana (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan berbagai nilai sosial yang tercermin dalam kumpulan cerpen Musim di Rambut Ibu karya Mashdar Zainal melalui pendekatan sosiologi sastra. Fokus utama penelitian ini adalah mengungkap bagaimana nilai-nilai sosial yang berkaitan erat dengan realitas kehidupan masyarakat direpresentasikan dalam karya sastra tersebut. Nilai-nilai sosial yang dianalisis mengacu pada teori yang membagi nilai sosial ke dalam tiga kategori utama: pertama, kasih sayang (love), yang mencakup nilai pengabdian, tolong-menolong, kekeluargaan, kesetiaan, dan kepedulian; kedua, tanggung jawab (responsibility), yang terdiri atas rasa memiliki, disiplin, dan empati; serta ketiga, keserasian hidup (life harmony), yang meliputi nilai keadilan, toleransi, kerja sama, dan demokrasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, di mana data yang dikumpulkan berupa kata-kata, frasa, dan paragraf yang mencerminkan nilai sosial dalam cerpen-cerpen tersebut. Sumber data utama berasal dari kumpulan cerpen Musim di Rambut Ibu yang diterbitkan oleh Kompas pada tahun 2024 dengan total 164 halaman. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode simak dan catat untuk menangkap representasi nilai-nilai sosial secara mendalam. Setelah seluruh data terkumpul, proses analisis dilakukan melalui tiga tahap utama: reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tiga kelompok nilai sosial yang menonjol dalam karya, yaitu nilai kasih sayang, tanggung jawab, dan keserasian hidup, yang masing-masing diuraikan dalam unsur-unsur nilai yang telah disebutkan sebelumnya.