PERSEPSI SISWA TERHADAP PELAKSANAAN P5 UNTUK PENCAPAIAN KOMPETENSI DAN KARAKTER PESERTA DIDIK - Heradianti, Nova; Kandriasari, Annis; Rusilanti, Rusilanti (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi peserta didik terhadap pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dan hubungannya dengan pencapaian kompetensi serta karakter peserta didik di SMK Negeri 60 Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah 104 peserta didik kelas X dan XI Program Keahlian Kuliner yang telah mengikuti pelaksanaan P5 dengan tema kebekerjaan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan analisis data mencakup analisis deskriptif, uji normalitas, linearitas, heteroskedastisitas, korelasi Product Moment, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi peserta didik terhadap pelaksanaan P5 berada dalam kategori baik dengan skor rata-rata 3,89. Demikian pula, pencapaian kompetensi dan karakter peserta didik memperoleh skor rata-rata 4,01 dan masuk kategori baik. Hasil analisis korelasi menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara pelaksanaan P5 dengan pencapaian kompetensi dan karakter peserta didik (r = 0,887). Kontribusi pelaksanaan P5 terhadap pencapaian kompetensi dan karakter sebesar 78,44%, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.