MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN DENGAN PENDEKATAN WHOLE LANGUAGE PADA SISWA KELAS IV SDN 1 NGEMPLAKSENENG TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Komariyah, Umi; Basuki, Basuki; Herawati, Nanik; Hersulastuti, Hersulastuti (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV SD Negeri 1 Ngemplakseneng melalui penerapan pendekatan Whole Language. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tiga pertemuan. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 14 siswa yang terdiri dari 8 siswa laki-laki dan 6 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi aktivitas guru dan siswa, tes keterampilan membaca pemahaman, serta dokumentasi selama proses pembelajaran berlangsung. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan ketercapaian indikator keberhasilan tindakan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan membaca pemahaman siswa setelah diterapkannya pendekatan Whole Language. Pada siklus I, 71,43% siswa mencapai nilai ≥75, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 100%. Peningkatan ini membuktikan bahwa pendekatan Whole Language yang mengintegrasikan kegiatan menyimak, berbicara, membaca, dan menulis secara terpadu dapat menciptakan pembelajaran yang aktif, kreatif, bermakna, dan menyenangkan bagi siswa sekolah dasar.