PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS MELALUI METODE ESTAFET WRITING PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 3 TASKOMBANG TAHUN PELAJARAN 2025/2026 - Ujiyanti , Murni; Setiyadi , Dwi Bambang Putut; Tukiyo, Tukiyo (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa kelas V SD Negeri 3 Taskombang Kecamatan Manisrenggo Kabupaten Klaten melalui penerapan metode Estafet Writing. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya keterampilan menulis siswa yang ditunjukkan oleh hasil observasi awal, di mana hanya 2 dari 19 siswa yang terampil menulis sesuai kaidah EYD. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 19 siswa kelas V. Data diperoleh melalui observasi aktivitas belajar dan penilaian keterampilan menulis deskripsi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap aktivitas belajar dan kemampuan menulis siswa setelah penerapan metode Estafet Writing. Pada siklus I, nilai rata-rata kemampuan menulis siswa sebesar 56,67 dengan ketuntasan 21,06%, sedangkan pada siklus II meningkat hingga mencapai ketuntasan klasikal di atas 85%. Penerapan metode Estafet Writing terbukti efektif dalam menciptakan pembelajaran yang aktif, kolaboratif, dan menyenangkan sehingga meningkatkan motivasi serta hasil belajar siswa dalam menulis.