PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS PROBLEM-BASED LEARNING PADA MATERI UPAYA PENINGKATAN LITERASI EKONOMI SMAN 7 PALEMBANG - Fransiska, Juni; Ro’ailah, Ro’ailah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat literasi ekonomi siswa di Indonesia, termasuk di SMAN 7 Palembang, yang menuntut adanya inovasi pembelajaran berbasis pemecahan masalah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penerapan model Problem-Based Learning (PBL) terhadap peningkatan literasi ekonomi siswa. Metode yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design, melibatkan dua kelas XI IPS, yaitu kelas eksperimen dengan pembelajaran PBL dan kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes literasi ekonomi, observasi aktivitas belajar, dan angket respon siswa, kemudian dianalisis menggunakan uji t dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelas (sig. 0,000 < 0,05), dengan rata-rata N-Gain sebesar 0,72 (kategori tinggi) pada kelas eksperimen dan 0,41 (kategori sedang) pada kelas kontrol. Penerapan PBL terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep ekonomi, kemampuan berpikir kritis, serta keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Secara teoretis, hasil penelitian ini memperkuat bukti empiris efektivitas pembelajaran berbasis masalah dalam meningkatkan literasi ekonomi kontekstual, sedangkan secara praktis, penelitian ini dapat menjadi acuan bagi guru ekonomi dan sekolah dalam mengimplementasikan strategi pembelajaran inovatif yang berorientasi pada pengembangan kemampuan literasi ekonomi abad ke-21.