ANALISIS PENGARUH PROMOSI, KEMUDAHAN PENGGUNAAN DAN RELIGIUSITAS TERHADAP MINAT MENGGUNAKAN DOMPET DIGITAL LINKAJA SYARIAH (STUDI KASUS PADA GENERASI Z DI KOTA JAMBI) - Yulia Juwita Ps; Lucky Enggrani Fitri; Yusuf Zaini Aprizal (El-Iqthisadi, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Promosi, Kemudahan Penggunaan, dan Religiusitas terhadap Minat Menggunakan dompet digital LinkAja Syariah pada Generasi Z di Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik Non Probability Sampling di wilayah Kota Jambi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda (Multiple Linear Regression) dengan bantuan software SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, ketiga variabel independen yaitu Promosi, Kemudahan Penggunaan, dan Religiusitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Menggunakan LinkAja Syariah. Hasil uji-t secara spesifik memperlihatkan bahwa Kemudahan Penggunaan adalah variabel yang paling dominan, ditunjukkan oleh nilai t hitung tertinggi (8,511) dan nilai signifikansi 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa Kemudahan Penggunaan adalah faktor terkuat dalam mendorong Minat Menggunakan, diikuti oleh Promosi dengan t hitung = 8,347 dan Religiusitas dengan t hitung = 7,206 yang semuanya signifikan pada α=0,000. Kata Kunci: Promosi, Kemudahan Penggunaan, Religiusitas, Minat Menggunakan, LinkAja Syariah, Generasi Z.   Abstract This study aims to determine the influence of Promotion, Ease of Use, and Religiosity on the Intention to Use the LinkAja Syariah digital wallet among Generation Z in Jambi City. The research employs a quantitative approach with a survey method, in which primary data was collected through the distribution of questionnaires to respondents. The sampling technique used is Non-Probability Sampling within the Jambi City area. The data analysis technique applied is Multiple Linear Regression, with the assistance of SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) software. The results of the study indicate that, partially, the three independent variables Promotion, Ease of Use, and Religiosity have a positive and significant influence on the Intention to Use LinkAja Syariah. The t test results specifically indicate that Ease of Use is the most dominant variable, as shown by the highest t-value (8.511) and a significance level of 0.000. This suggests that Ease of Use is the strongest factor driving the intention to use, followed by Promotion with a t-value of 8.347 and Religiosity with a t-value of 7.206, both also significant at α = 0.000. Keywords: Promotion, Perceived Ease of Use, Religiosity, Intention to Use, LinkAja Syariah, Generation Z.